Во-первых, вступление в ВТО имеет очень маленькое отношение к политике и уж всяко не имеет никакого отношения ко внутренней политике. поэтому цензура и либерасты - это идет как шло своим ходом, ВТО тут не при чем абсолютно. С тем же успехом можно связи с солнечными затмениями и миграциями китов искать.
Вообще-то ВТО, помимо собственно таможенных ставок, подразумевает еще и регулирование рыночной деятельности, в том числе европейские суды. Кроме того, для того, чтобы нам одобрили вступление в ВТО Россия взяла на себя огромное количество дополнительных обязательств. Борьба с пиратством, например, или возрастные рейтинги - это все оттуда.
Во-вторых, вступление в ВТО - это вовсе не качественный скачок, некий день Х, после которого все внезапно меняется. Примерно 95% изменений в пошлинах, законах и так далее, которые когда-то надо было сделать для соотвествия с нормами ВТО, уже сделаны. Сделаны за последние 10 лет вне всякой связи с конкретной датой вступления в ВТО - просто потому, что это нормы, по которым живет бизнес. А 90% из оставшихся 5 процентов - мы все равно бы изменили, собственно ради ВТО поменяли законов/постановлений очень мало.
Дост, мне товарищ, который в Госдуме работает, недавно жаловался, что они там уже на луну воют. На ближайшие полтора года все расписано: все, что нужно подготовить, принять, согласовать и утвердить - и все "в связи с этим долбанным ВТО". Может быть и 5%, но это оочень объемные 5 процентов. А учитывая, какой толщины был пакет документов о вступлении в ВТО, я практически уверен, что ты заблуждаешься.
В-третьих, общая практика показывает, что вступление в ВТО практически ничего не меняет во внешнеэкономической деятельности. Сильные государства успешно защищают своих производителей прямыми пошлинами/сборами/запретами (вне ВТО) или косвенными (внутри). Со слабыми никто не считается (или считаются куда меньше) опять-таки независимо от ВТО. простые примеры - раньше у нас были пошлины на импортные автомобили, теперь пошлины отменили, но вводят утилизационный сбор, который не платят производители внутри страны. Или всем известный Онищенко, который при желании (не своём, вестимо) находит вредных жучков в любом продовольствии, а санитарные запреты к ВТО не относятся. И так далее.
Вот с этим, в принципе, согласен. Но с одной оговоркой - защищать своих можно
при желании это делать. А вот тут у меня серьезные сомнения...